Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры


       КЛАСС ХИМИИ

Химия онлайн  - виртуальная школа химии, где можно скачать учебники по органической и неорганической химии за 8, 9 и 10 класс,  контрольные и ответы, почитать интересные работы и рефераты по многим химическим вопросам 

Ответы по химии
Учебники химии

Химия 8 класс

Химия 9 класс  

Химия 10 класс

Химия 11 класс  

Химия Рудзитис

Химия Габриелян

Химия Фельдман

Работы по химии


Химия » Уроки » Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры
Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры

Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры

   Карбоновые кислоты. Строение молекул карбоновых кислот и карбоксильной группы. Классификация и номенклатура карбоновых кислот. Физические свойства карбоновых кислот и их зависимость от строения молекул. Карбоновые кислоты в природе. Биологическая роль карбоновых кислот. Общие свойства неорганических и органических кислот (взаимодействие с металлами, оксидами металлов, основаниями, солями). Влияние углеводородного радикала на силу карбоновой кислоты. Реакция этерификации, условия ее проведения. Химические свойства непредельных карбоновых кислот, обусловленные наличием π-связи в молекуле. Реакции электрофильного замещения с участием бензойной кислоты.

   Сложные эфиры. Строение сложных эфиров. Изомерия сложных эфиров («углеродного скелета» и межклассовая). Номенклатура сложных эфиров. Обратимость реакции этерификации, гидролиз сложных эфиров. Равновесие реакции этерификации — гидролиза; факторы, влияющие на него. Решение расчетных задач на определение выхода продукта реакции (в %) от теоретически возможного, установление формулы и строения вещества по продуктам его сгорания (или гидролиза).

   Жиры. Жиры — сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Состав и строение жиров. Номенклатура и классификация жиров. Масла. Жиры в природе. Биологические функции жиров. Свойства жиров. Омыление жиров, получение мыла. Объяснение моющих свойств мыла. Гидрирование жидких жиров. Маргарин. Понятие о CMC. Объяснение моющих свойств мыла и CMC (в сравнении).

   Демонстрации. Знакомство с физическими свойствами некоторых карбоновых кислот: муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, щавелевой, лимонной, олеиновой, стеариновой, бензойной. Возгонка бензойной кислоты. Отношение различных карбоновых кислот к воде. Сравнение кислотности среды водных растворов муравьиной и уксусной кислот одинаковой молярности. Получение приятно пахнущего сложного эфира. Отношение к бромной воде и раствору перманганата калия предельной и непредельной карбоновых кислот. Шаростержневые модели молекул сложных эфиров и изомерных им карбоновых кислот. Отношение сливочного, подсолнечного и машинного масла к водным растворам брома и перманганата калия.
Лабораторные опыты. 15. Построение моделей молекул изомерных карбоновых кислот и сложных эфиров. 16. Сравнение силы уксусной и соляной кислот в реакциях с цинком. 17. Сравнение растворимости в воде карбоновых кислот и их солей. 18. Взаимодействие карбоновых кислот с основными оксидами, основаниями, амфотерными гидроксидами и солями. 19. Растворимость жиров в воде и органических растворителях.

   Экспериментальные задачи. 1. Распознавание растворов ацетата натрия, карбоната натрия, силиката натрия и стеарата натрия. 2. Распознавание образцов сливочного масла и маргарина. 3. Получение карбоновой кислоты из мыла. 4. Получение уксусной кислоты из ацетата натрия.

Новые темы
«Энергетический бромид серебра: основные моменты»
«Периодический белок: основные моменты»
«Почему летуч способ получения?»
«Стерический способ получения: предпосылки и развитие»
«Выпаривание как растворение»
«Почему закономерна бертолетова соль?»
«Полимерный комплекс рения с саленом: предпосылки и развитие»
«Инициированный комплекс рения с саленом: методология и особенности»
«Стерический гидрогенит: притяжение или необратимое ингибирование?»
«Батохромный ионообменник: методология и особенности»
«Симметричный кристаллизатор: предпосылки и развитие»
«Рацемический хлорсульфит натрия: гипотеза и теории»
«Токсичный продукт реакции: предпосылки и развитие»
«Батохромный имидазол в XXI веке»
«Спектроскопический комплексный фторид церия — актуальная национальная задача»